Uma massa de feijão fradinho frita no dendê e misturada com uma base composta por leite, açúcar e outros ingredientes. Após a primeira colherada, o gosto marcante do dendê e a textura da massa tornam o sabor inconfundível: aquele era o sorvete de acarajé, vendido pela gelateria Crema, localizada no Largo de Santana, em Salvador.
A reportagem do CORREIO esteve na unidade do Rio Vermelho na tarde desta terça-feira. Além de provar a iguaria, a equipe ofereceu a sobremesa inusitada para as pessoas que passavam no local. O desafio era simples: após experimentar, eles precisavam adivinhar o sabor do sorvete.
As primeiras a participarem do teste foram as baianas de acarajé Jaciara dos Santos, 48 anos, e Fátima Soares, 42. Trabalhando em uma barraca localizada em frente à sorveteria, elas reagiram com desconfiança quando foram convidadas para o experimento, mas aceitaram participar. Fátima foi a primeira a provar.
“Eu sinto gosto de amendoim”, disse, na primeira colherada. Ela passou alguns minutos tentando acertar o sabor, quando Jaciara pegou a colher, provou e disse sem titubear: “É de massa de acarajé”. Em seguida, ela contou como adivinhou o sabor: “Eu senti o gosto do feijão fradinho e a textura me lembrou a massa do acarajé”.